Alexandre Zinoviev - Alexander Zinoviev - Alexander Sinowjew



powered by FreeFind
         RUSSIAN         FRANÇAIS         ENGLISH         DEUTSCH         Contact        

АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ

Свет пламени Прометея

Автор: Чингиз Шамшиев


Выдержки из последней беседы с Александром Зиновьевым



Две недели назад на 84-м году жизни этот мир покинул Александр Александрович Зиновьев, подлинный русский патриот, капитан штурмовой авиации в годы Великой Отечественной войны, знаковая фигура XX столетия и один из величайших мыслителей современности.

Александр Зиновьев прожил долгую, яркую, насыщенную интересными и нередко опасными событиями жизнь. Мальчишку из многодетной крестьянской семьи, выросшего в глухой российской деревушке Пахтино Костромской области, ожидало полное драматизма и великих достижений будущее. Ему суждено было стать величайшим исследователем советского коммунизма, судьба которого столь сильно похожа на его собственную.

Александр Зиновьев является одним из крупнейших логиков в мире, автором собственных теорий в логике и социологии, создателем нового жанра в литературе – социологического романа, величайшим исследователем советской системы и современной западной социальной организации. Изданные миллионными тиражами во многих странах мира его произведения «Зияющие высоты», «Светлое будущее», «Гомо советикус», «Коммунизм как реальность», «Иди на Голгофу», «В преддверии рая», «Катастройка», «Русский эксперимент. Исповедь отщепенца» и др., написанные в годы холодной войны и вынужденного изгнания ученого на Западе, принесли автору всемирную известность. Вместе с такими более поздними работами, как «Запад. Феномен Западнизма», «Глобальный человейник», «На пути к сверхобществу», «Большой эволюционный перелом», «Логическая социология», «Русская трагедия. Гибель утопии», «Идеология партии будущего», «Распутье» и др. они ознаменовали поворотный момент в истории понимания человеком фундаментальных законов социального бытия.

Однако, пожалуй, самой большой победой Александра Зиновьева является успешное проведение им собственного жизненного эксперимента, в духе грандиозного социального эксперимента, который разворачивался на глазах молодого Зиновьева в постреволюционной России. Находившийся в заключении в камере на Лубянке по подозрению в подготовке покушения на Сталина, романтичный шестнадцатилетний юноша, взбунтовавшийся против окружавшей его несправедливости, принял решение провести собственный эксперимент по построению суверенного государства из одного человека, то есть особого внутреннего мира, в котором всё подчинено самоотверженному служению Истине. Именно тогда Александр Зиновьев поклялся больше никогда не строить иллюзий об окружающем мире и стать настоящим, беспощадным исследователем законов социальной организации, выражаясь словами ученого, «машиной для понимания реальности», идущей вперед наперекор всем трудностям и испытаниям, на которые неизбежно обрекаются люди, выбравшие тяжелейший путь познания и просвещения.

Незадолго до кончины Александра Зиновьева автору этих строк удалось встретиться с ученым и его супругой, верным соратником и единомышленником на протяжении 45 лет Ольгой Мироновной Зиновьевой у них дома в Москве. Несмотря на плохое самочувствие и большую слабость, вызванную тяжелой болезнью и мучительной химиотерапией, Александр Александрович, всегда придававший огромное значение общению с думающей молодежью, нашел в себе силы провести со мной несколько часов в интересной и, на мой взгляд, крайне важной беседе, выдержками из которой, в память о великом ученом, мне бы и хотелось поделиться с читателями.


Чингиз Шамшиев: В своей статье «Фактор предательства», опубликованной во Франции, Вы убедительно показываете, что в развале СССР значительную роль сыграло предательство со стороны представителей высшего руководства КПСС, охваченных лихорадкой личного обогащения.

Александр Зиновьев:
Такое развитие событий я предвидел еще в 1986 году, когда прибывший с визитом в Лондон Горбачев не пошел на могилу Маркса. Тогда я высказал мнение, что начинается эпоха великого исторического предательства. Дело в том, что американцы, поддерживаемые объединенными силами Запада, и коммунисты, во главе с Горбачёвым, сделали определенное соглашение. Ведь обратите внимание, что произошло: страну сдали без единого выстрела. Не пострадал ни один человек! Пострадал только один, этот сотрудник ЦК. Помните, который из окна выбросился? Всё. Всем остальным партийным работникам всё сохранили. Всем, всем, сверху донизу! За ними закрепили находившееся в их пользовании имущество. Дачи, квартиры и т. д. Это была такая договоренность с Горбачёвым и с теми, кто принимал капитуляцию. Хотя, оговорюсь, упрощения здесь неуместны. Развал СССР был очень сложным процессом. Здесь сработал целый комплекс причин и одной причиной всего не объяснишь.

Ч.Ш.: Сегодня нередко высказывается мнение, что Россию в будущем так же сдадут без единого выстрела.

А.З.:
А ее уже сдали. Я вам просто скажу. Я занимался этой проблемой многие годы и могу Вам сказать, что проводимая нынешним российским руководством политика в значительной мере фиктивна. Просто фиктивна. И в общем-то всё контролируется. Конечно, предпринимаются какие-то попытки, но рассчитывать на то, что наступит серьезное улучшение, что страна снова обретет былое величие — нельзя. В нынешнем российском руководстве слишком много людей, работающих на Соединенные Штаты. Они плетут игры какие-то, вид делают, что работают во благо государства, но всё, что потребуют Соединенные Штаты, всё они сделают. Вот откроют войну в Иране, сначала будут какие-то манипуляции и т. д., но в итоге Россия будет поддерживать Америку.

Ольга Зиновьева: События разворачиваются по одному и тому же сценарию. Югославия, Афганистан, Ирак, Иран – это звенья одной цепи. Понимание этого и подтолкнуло Александра Александровича вернуться в Россию в 1999 году из Германии. Он тогда сразу сказал, что югославский сценарий — это то, что ожидает Россию. Мы тогда твердо решили вернуться на Родину и разделить судьбу своего народа.

А.З.: Я Вам должен признаться, что во всей этой истории, в том, что произошло с СССР, русский народ сыграл далеко не лучшую роль, а может даже и худшую. Мне очень сложно говорить об этом, но таково мое мнение как ученого. Русский народ стал, по существу, народом-предателем. Вот, не выдержал, понимаете. Сработал... В моих книгах об этом подробно написано. Сработал такой фактор, как человеческий материал. Я выражу свою мысль фигурально. Есть такая пословица: «Не по Сеньке шапка». Так вот, судьба русским сделала грандиозный, эпохального значения подарок, а они им воспользоваться не сумели. Не выдержали той исторической роли, которую им приходилось играть. Не поняли значения Сталина, да и не только Сталина. Ведь еще до развала Союза пошла деградация одного вождя за другим. Брежнев и другие плохо понимали что творили. Ничего не понимали! В 1983 году Юрий Андропов признался, что мы до сих пор не поняли советской системы. Так вот, мы не понимаем ее до сих пор. Это уже Вам, молодым людям, такие проблемы решать. Сработал такой фактор, как «ума не хватило». Не хватило ума. Они даже не понимали, с чем они имели дело. Это ужас какой-то. Ну, теперь уже Вы, молодые люди, сражайтесь за себя, сражайтесь за то, что Вам судьбой достается. За какие-то следы или остатки, может быть, за какое-то наследие. Демократия всё-таки. Нам многое от прошлого досталось, что стоит внимания, заслуживает ценности.

Ч.Ш.: Александр Александрович, скажите, является ли Россия главной мишенью для США? Думаю, нельзя забывать и о Китае.

А.З.:
Вы знаете, это всё еще подлежит исследованию. Всё дело в том, с кем нам приходится иметь дело. И самое страшное заключается в том, что тот враг, американизм, с которым нам приходиться иметь дело, это явление не знает никакой пощады. Они готовы на всё! Это колоссальная разрушительная сила. Троцкисты — мелочь в сравнении с теми, кто сейчас властвует в мире, стремится к власти. В сравнении с ними они просто ничтожество. Ну, полное ничтожество. Понимаете? Это проблема очень серьезная. И это уже Вам, молодым людям, предстоит думать, думать, думать, искать мудрое решение, как этому противостоять.

Нужно вот что понять. В последние несколько десятилетий в странах Запада произошел огромный эволюционный перелом. Возник феномен, которого раньше никогда не было. Это принципиально новый тип социальной организации. Я его называю американизмом. Это уже не есть Запад. Это уже не Запад. Это не западная цивилизация. И я только приступил к его изучению. Вот это явление самое страшное. Вот этот новый феномен Вам, молодым ученым, предстоит изучать.

Я как-то сказал, что я мечтаю о новом человеке. Вот, родится ли он, этот новый человек? Как, когда он появится? Надежда только на новое поколение.

Все эти силы колоссальные. Они нуждаются в специальном анализе. Тут нужны настоящие ученые. Вам нужно серьезно работать. Группами. Взять хотя бы тот же Китай. Тут всё можно увидеть. И преувеличения, и заниженные оценки и т. д. Ведь, что происходит в Китае на самом деле, Вы же не знаете. Никто этого не знает. Там всё спрятано. Конечно, Китай в смысле мудрости и подготовки, сопротивления американизму, оказался на порядок умнее России и Советского Союза. На порядок. Они мудрые, они помалкивают, они понемногу накапливают силы, ресурсы, там скупают, здесь скупают. Китайцы, конечно, готовятся. Чтобы во всём этом разобраться, нужны серьезные стратегические исследования. Мне сейчас уже не до этого. Занимайтесь этим, растите молодых людей. Такие проблемы будете решать Вы, умные молодые ребята. Умная молодежь. Думайте, думайте, думайте. Я в свое время, не так давно, выдвинул такую формулу. Фигуральное выражение. У нас есть один выход: мы должны переумнить Запад. Переумнить! То есть развить более высокий интеллектуальный потенциал. Нам нужен более высокий интеллектуальный потенциал. Умы нужны, молодые умы нужны. У меня, к сожалению, такой возможности уже нет.

Вы затрагиваете кардинальнейшие, глубочайшие проблемы мироздания. Позвольте, я немного огрублю. Я хочу просто Вам сказать, что мир, возглавляемый Соединенными Штатами, в том виде, в каком он сейчас складывается, это мир отнюдь не умных людей. Это мир дебилов. Понимаете? Дебилов. Интеллектуальный уровень тех людей, которые сейчас правят миром, планы строят и так далее, чудовищно низок. Я знаю, о чем говорю. Я профессионал в этих делах и в своих многочисленных работах я это многократно показывал и научно доказывал.

Ч.Ш.: В книге «Логический интеллект» Вы предложили замечательную формулировку, что «сегодняшний мир управляется физически сильным, но интеллектуально убогим насильником».

А.З.:
Да, Вы правы, интеллектуально убогим насильником. Ситуация вот какая. Американцы практически могут сделать всё. Лететь на Марс, клонировать животных, и т. д. Однако интеллектуально американцы, возглавляющие мир, не понимают ничего. Это — общество дебилов. И вот этот дебилизм — самая страшная опасность современности... К сожалению, мне очень трудно об этом говорить. Чингиз, Вы меня правильно поймите, мне сложно произносить такие фразы. Они очень эмоциональные. Я очень переживаю об этом...

Ч.Ш.: Но ведь чтобы лететь на Марс, нужен интеллект...

А.З.: Да, разумеется, нужен интеллект, но не тот. Для полета на Марс нужны шестеренки, кружочки, какие-то станки и т. д. Проще говоря, вещи нужны. Американцы умеют вещи производить. Любые. Какие угодно! Но приборы, аппараты — это еще не интеллект. Интеллект заключается в подлинно научном познании мира в соответствии с правилами логики и методологии науки. А во всех Соединенных Штатах Вы не найдете сейчас ни одного единственного человека, который смог бы понять то, что описано в моих простых книгах. Более того, в этой среде интеллект находится фактически под запретом. Он не допускается. Он им не нужен. Американцы манипулируют вещами, тем, что они создают, продуктами, продуктами. Они манипулируют вещами, изделиями, изобретениями и т. д. Они не мыслями оперируют. Им мысли не нужны! Вот если бы мне дали возможность, я бы Вам показал, какие дебилы эти Буш и все прочие. На самом простом интеллектуальном уровне. Вот в чем состоит ужас. Вот, что несут они с собой для человечества. И имейте в виду: для них, кстати, для этих людей врагом становится и западноевропейская цивилизация, к которой мы с Вами принадлежим, как и миллионы других людей на планете. Им не нужны достижения прошлых европейских мыслителей. Им это не нужно. Они ничего этого не понимают. Я повторяю: американцы могут всё, не понимая абсолютно ничего, поскольку понимание им не нужно...



Чингиз Шамшиев:
Разговоры с Александром Зиновьевым


БЕСЕДЫ