Alexandre Zinoviev - Alexander Zinoviev - Alexander Sinowjew



powered by FreeFind
         RUSSIAN         FRANÇAIS         ENGLISH         DEUTSCH         Contact        

АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ

Из «ИБАНСКИХ ХРОНИК»

(октябрь 2005 г. - январь 2006 г.)

«Что такое Ибанск»

Ибанск как особое явление был описан мною в книге "Зияющие высоты", которая была опубликована в 1976 году. Опубликована на Западе, поскольку в самом Ибанске никакой возможности и надобности в этом не было, а надобность – не допустить публикацию – и возможность осуществить это на деле имелись в изобилии. В предисловии к книге было сказано следующее: "Ибанск есть никем не населенный населенный пункт, которого нет в действительности. А если бы он даже был, он был бы чистым вымыслом".

Читатель не должен усматривать в сказанном некий парадокс. В нынешней России сейчас по официальным данным существуют несколько десятков тысяч(!) населенных пунктов, которые подлежат вычеркиванию из географических карт, поскольку в них никто не живет. И никого это не удивляет. Нет никакого словесного трюка и во втором предложении приведенной цитаты. Ибанск был вымыслом, но вымыслом особого рода: он был вымыслом в самой реальности. В годы его открытия это мало кто понимал. И приведенные слова из предисловия (как и весь текст книги) воспринимались как словесные трюки или как литературный прием. Но прошло немногим более тридцати лет. В жизни человечества произошли грандиозные перемены. Те явления, которые в годы открытия Ибанска были лишь в зародыше, приобрели всеобъемлющие масштабы и стали привычными буднями человеческого бытия. Им придумали даже особое название: "виртуальный мир". Я это название считаю неудачным, поскольку оно акцентирует внимание лишь на одной стороне этого явления – на его вымышленности. И тот факт, что это – реализующийся вымысел, при этом игнорируется. В дальнейшем я введу другой, более адекватный термин – "свиптальный мир" – и дам его точное определение.

Естественно, возникает вопрос о месте и времени существования Ибанска. Ответ опять- таки производит впечатление нарочитого парадокса: Ибанск существует везде и нигде, существует всегда и никогда. А между тем, это - точный научный ответ. Если вы попытаетесь дать иной ответ, установив конкретную пространственно-временную локализацию Ибанска, вы столкнетесь с логически неразрешимыми проблемами. Когда я впервые информировал читателей о моем открытии Ибанска, одни из них идентифицировали его с советской Россией, а другие находили черты Ибанска в странах Западной Европы и Америки. И те, и другие не понимали того, что Ибанск есть явление чисто социальное, причем – в свиптальном мире, который существует по своим законам, отличным от законов привычного эмпирического мира. По каким именно, я и постараюсь объяснить читателю в моих последующих сообщениях о сегодняшней жизни Ибанска. А пока попрошу читателя запомнить и всегда принимать во внимание следующее: Ибанск есть социальное явление в свиптальном мире, который (этот мир) возникает в результате воплощения вымыслов в эмпирическую социальную реальность. Это не просто вымысел как нечто, существующее лишь в сознании людей, но вымысел как существующий вне этого сознания, т.е. эмпирически.

Почему я назвал это явление словом "Ибанск"? Многие (в особенности - советские правители и идеологи) усмотрели в этом оскорбительный намек на Россию, причем намек, якобы неприличный. Якобы это слово нельзя произносить в присутствии дам. И это в стране, где процветает мат, где дамы матершинничают не меньше, чем мужчины! Что касается намека, то я хотел сначала употребить слово "Иванск", в котором намек был бы явно оскорбительным. Именно с целью ослабить это впечатление и придать моему описанию более абстрактный характер, я заменил лишь одну букву. Впоследствии я узнал из какой-то научной работы, что когда-то на самом деле употреблялось имя "Ибан", от которого вследствие не то грамматической ошибки, не то просто невнятного произношения и произошло имя "Иван".

Тогда почему речь идет о возрождении Ибанска? Слово "возрождение" означает, что явление существовало, потом исчезло и, наконец, возникло вновь. Но сейчас в России все говорят о ее возрождении, а ведь она и вовсе не исчезала! Значит, имеют в виду что-то другое, а не новое рождение. Имеют в виду возвращение России ее былого статуса великой державы, который она потеряла. Неясно только, когда она имела этот статус и когда его потеряла. Вот и я говорю о возрождении Ибанска в этом смысле. Различие тут лишь в том, что России возрождение еще только предстоит, а с Ибанском оно уже произошло. Думаю, что ознакомление россиян с богатым опытом Ибанска на этот счет будет для них полезно хотя бы как образец того, что стоит и что не стоит возрождать.

Ибанск, 5.10.2005

Александр Зиновьев



Ибанские хроники