powered by FreeFind
         RUSSIAN         FRANÇAIS         ENGLISH         DEUTSCH         Contact        

ALEXANDER ZINOVIEV


“Парадоксы Александра Зиновьева”



Название: “Парадоксы Александра Зиновьева”
Жанр: Документальный фильм
Режиссер: Владимир Красовский
Год выпуска: 2005
Хронометраж: 25 минут
Студия: “Авангарт”
Страна: Россия


“Александр Зиновьев. Завещание”



Название фильма: “Александр Зиновьев. Завещание”
Жанр: Хроникально-документальный фильм
Режиссер: Евгений Григорьев
Год выхода: 2006
Страна: Россия
Хронометраж: 26 минут
Студия: “Встреча”, ТО “Первое кино”
Лауреат Премии “Триумф” за 2006 год

Александр Зиновьев признан выдающимся ученым в области теории знаков и теории индукции, входит в тройку сильнейших логиков мира, доктор философии, профессор логики, автор более 40 книг, среди которых знамениты «Зияющие высоты». Александр Зиновьев произносит свой финальный монолог, содержанием которого стало то, что философ считает нужным и возможным оставить в назидание и в пользование потомкам. Это как бы последняя лекция, адресованная неизвестному поколению на пределе собственной жизни.




“Я, рисующий писатель”





Название: “Я, рисующий писатель”
Жанр: Документальный фильм
Сценарист: Дмитрий Ванюков
Режиссер и оператор: Николай Котов
Год выпуска: 2005
Хронометраж: 38 минут
Страна: Россия
Студия: Нижне-Волжская студия кинохроники

“Автопортрет на фоне зияющих высот”

На Нижне-Волжской студии кинохроники — премьера фильма «Я, рисующий писатель…». Сценарист Дмитрий Ванюков и оператор Николай Котов, дебютировавший еще и в качестве режиссера, представили первым зрителям сорокаминутный документальный фильм «Я, рисующий писатель…», посвященный судьбе известного философа и социолога, писателя и карикатуриста Александра Александровича Зиновьева. Даже если вы не читали «Зияющие высоты», «Катастройку» или «Коммунизм как реальность» и не знакомы с открытиями Зиновьева в области логики или социологии, вы будете смотреть картину о высланном из нашей страны знаменитом советском диссиденте, прожившем в Германии 21 год и вернувшемся на родину, с неослабевающим интересом. Потому что как не отучай нас от присутствия на телевизионном и киноэкране крупных личностей, сильных натур, а тем более системных мыслителей, потребность в общении с ними никак не исчезает. Поэтому авторов фильма хочется поблагодарить прежде всего за выбор героя.

Страстная и неутомимая фигура Зиновьева вызывает самые разноречивые суждения. Человек, привыкший думать и не строить отвлеченные теории, а во всем и всегда исходящий из нужд и природы своего народа, воспринимающий вынужденную эмиграцию как личную трагедию, был и остается неудобным во все времена. Оказавшись в Германии, чужой и чуждой, как ему поначалу казалось, стране (Зиновьев участвовал в боевых действиях с самого начала Отечественной войны), он изучил и обобщил опыт своей жизни на Западе и претворил его в постоянные размышления о том, как и куда движется современное человеческое общество и цивилизация в целом. Нигде и никогда он не позволял использовать себя и свои труды в чисто утилитарных целях. Когда его встречали в США как «сына» расстрелянного Сталиным Зиновьева, пытаясь играть на этом обстоятельстве, Александр Александрович резко противостоял этому мнимому образу, заявляя, что он «славной древней русской фамилии». Когда Михаил Сергеевич Горбачев вернул писателю и его жене Ольге Мироновне гражданство, Зиновьев не поддался общей перестроечной эйфории, но написал книгу «Катастройка», вызвавшую крайнее недовольство Бориса Ельцина. Он не был предсказуем, ибо продолжал мыслить. С этими мыслями, выраженными в слове или рисунке, и знакомит нас новая картина саратовских документалистов. Темперамент Александра Зиновьева, его открытая и неизбывная боль за все, что происходит, раздражают «умеренных и аккуратных» моралистов. «У нас думают, что все дело в запретах… Чепуха это! Если люди способны создавать шедевры, их никакие запреты властей не удержат. Дело не в запретах. Дело в неспособности создавать шедевры, ради которых можно было бы пойти на жертвы. Сейчас у нас фактически полная свобода творчества. А где они, шедевры?»

Благодаря фильму «Я, рисующий писатель…», являющемуся по сути монологом Зиновьева, мы получаем возможность внимательно вглядеться и выслушать одного из тех людей, который сделал поиски истины с помощью научной логики, художественного слова и изобразительного искусства смыслом своей жизни.

Ольга ХАРИТОНОВА// Агентство культурной информации, 02.06.2005 (г.Саратов)


“Портрет Александра Зиновьева”



Название: “Портрет Александра Зиновьева”
Жанр: Документальный фильм
Язык: Русский и голландский
Страна: Нидерланды
Телеканал: BRT
Хронометраж: 23 минуты
Год: 1985





Фильмы