powered by FreeFind
         RUSSIAN         FRANÇAIS         ENGLISH         DEUTSCH         Contact        

АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ

Чрезвычайное событие

Я смотрел по телевизору программу «Как стать миллионером», когда вдруг передача была прервана, и диктор голосом, каким в Ибанске принято сообщать об экстренных и чрезвычайных событиях, провозгласил, что Презибан набил шишку на лбу, совершая коленопреклонные поклоны в храме Ибана Ибанителя в Ибакане. «Как так? - удивитесь вы. - Прерывать важную телевизионную передачу из-за такого пустяка?!» Но в Ибанске это не пустяк, а чрезвычайное событие. Если бы вам не то что синяк наставили, а голову оторвали, это действительно был бы сущий пустяк. А тут речь идет о самом главном ибанце. Если бы он даже только чихнул, это уже событие большого масштаба, которое ввергло бы в состояние озабоченности сотни людей. А тут - шишка на лбу! Это - чрезвычайное событие, заслуживающее самого пристального внимания человечества. Произошло это событие при следующих обстоятельствах. Презибан летел... Он стал самым летабельным государственным деятелем за всю историю Ибанска - более тысячи часов в воздухе!.. Он летел на очередную встречу глав десятки самых недоразвитых стран и мимолетом (всего в тысяче километров от маршрута) заглянул в храм в Ибакане, чтобы поклониться мощам святого Ибана Ибанителя, обнаруженным недавно в слое вечной мерзлоты. Мощи сначала приняли за остатки мамонта, но при более тщательном исследовании установили их подлинность. В хорошо сохранившемся паспорте ученые с помощью углеводородного метода сумели прочесть имя и дату смерти святого. А главное - мощи начали вытворять чудеса. В Ибакане вдруг на целый час пошла теплая вода и загорелись электрические лампочки. Презибан, разумеется, не мог пролететь мимо храма, не совершив коленопреклонные поклоны перед чудотворными мощами. После пятидесятого поклона и произошло описываемое событие.

Пока никакая из известных террористических организаций не взяла на себя ответственность за причинение Презибану шишки на лбу. Против погрязших в коррупции чиновников, своевременно не обеспечивших Ибакан подлобными подушками, возбуждено уголовное дело. Правительство приняло экстренное постановление переориентировать крупнейший в Ибанске комбинат, строивший в годы социзма атомные подводные лодки, на производство подлобных подушек и подколенников для верующих ибанцев. В Ибакан вылетел сам Ибанистр Чрезвычайных Событий с Батальоном Особого Назначения и десятью тоннами срочно закупленных в Китае подлобных подушек. В рекламе сообщили, что эти подушки, оборудованные системой автоматического подогрева и массажа, являются наилучшим средством от геморроя.

Чрезвычайные события разделяются на две категории. К первой категории относятся события в верхах общества, дающие пищу для сенсаций в СМИ. Пример такого события я описал выше. Ко второй категории относятся события в низах общества, которые производят сенсацию случайно, причем, не сами по себе, а побочными явлениями. Иллюстрацией для них может служить такой случай, вызвавший сенсацию в СМИ незадолго до сенсации по поводу шишки на лбу Презибана.

В городе Ибакане двадцать тысяч ибанцев, лишившихся жилья в связи со строительством торгового комплекса на месте их снесенных для этого домов, внесли деньги за квартиры в якобы строящихся новых домах. Дома так и не построили. А «строители» с деньгами как бы испарились. Так бы и осталось это мошенничество ненаказанным и даже неразоблаченным (в Ибанске к ним привыкли как к заурядным), если бы мошенники не допустили промашку. Они выдвинули себя кандидатами в ибутаты местного ибанламента и не указали сворованные деньги в справке о доходах, которая требовалась для избирательной комиссии. За это их не включили в список кандидатов в ибутаты. Если бы они дали приличную взятку членам комиссии, то сидели бы в ибутатских креслах. А они подняли скандал в СМИ, мол, они по закону не обязаны сворованные деньги включать в свои доходы, поскольку эти деньги им не принадлежат. И подали жалобу в Комиссию по Правам Человека при Европейском Парламенте. Западные СМИ завопили о нарушении прав человека в Ибанске. И вступление Ибанска в Содружество Сверхбогатых Стран (ССС) отложили еще на двадцать лет. Лишь после того, как Презибан пообещал отдать членам ССС по ибанскому острову, этот срок сократили вдвое. И все время, пока тянулась эта история, Ибакан и его ограбленные двадцать тысяч граждан были в центре внимания ибанских СМИ. Квартиры им, конечно, не дали, поскольку их и не думали строить, а деньги не вернули, поскольку мошенники, все-таки ставшие ибутатами, истратили их на постройку своих коттеджей.

Чрезвычайные события являются не редкими исключениями в ибанской жизни, а регулярными. Они идут одно за другим, а зачастую - по нескольку штук одновременно в разных аспектах бытия. Так что они стали своего рода социальными квантами ибанского образа жизни, а ибанская история превратилась в многомерный поток таких квантов. В ученом мире заговорили о необходимости создания и разработки квантовой социологии, подобной квантовой механике.

Ибанск, 22 декабря 2005 г.

Александр Зиновьев



Ибанские хроники