powered by FreeFind
         RUSSIAN         FRANÇAIS         ENGLISH         DEUTSCH         Contact        

АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ

Ибанские события

В мои обязанности корреспондента, аккредитованного в Ибанске, входит информация о наиболее важных и интересных событиях текущей ибанской жизни. Но событий происходит огромное количество. Обо всех не скажешь. Надо выбирать именно наиболее важные и интересные. С какой точки зрения и для кого важные и интересные? Каковы критерии отбора? В Ибанске такие критерии выработаны и применяются фактически. Поясню их на примерах.
Как я уже сообщал в предыдущей информации, все, происходящие в Ибанске, события разделяются на субстанциальные и свиптальные. Степень важности любого свиптального события выше степени важности любого субстанциального. Сообщение в СМИ о субстанциальном событии само есть событие, причем - более важное, чем то событие, о котором сообщается. Степень важности событий, случающихся с ибанцами, зависит прежде всего от социального статуса (например, должностного ранга или богатства) самих этих ибанцев. Самое пустяковое событие с ибанцем, имеющим высокий социальный статус, важнее самого значительного события с ибанцем, имеющим низкий социальный статус. Такого рода явления можно наблюдать и вне Ибанска. Но это говорит лишь о том, что Ибанск возник не в стороне от большой дороги мировой цивилизации, а на ней. Публичное высказывание высокопоставленного ибанца о некотором событии есть событие не менее важное, чем событие, к которому оно относится. А чаще первое важнее второго. На прошлой неделе, например, по телевидению сообщили, что целый район на севере Ибанска остался на зиму без топлива и пищи: их не успели или позабыли завезти туда до морозов. По телевидению выступил сам Президент Ибанска (сокращенно - Презибан). Он со свойственной ему ясностью и мудростью мысли заявил, что это событие есть признак недостатков в ибанской жизни, что этот недостаток надо исправить, а виновных в нем - найти и наказать. Это заявление Презибана есть событие более важное, чем тот факт, что несколько десятков тысяч рядовых ибанцев оказались в катастрофическом положении. Об этом несчастье скоро позабыли, а о призыве Презибана бороться с недостатками и наказывать нерадивых чиновников все СМИ взахлеб трубили до следующего столь же мудрого заявления Презибана. Тут, кстати, можно видеть пример одного из критериев оценки важности событий: чем больше говорят о событии в СМИ, тем важнее это событие. Что касается интересности событий, то тут положение подобно положению со степенью важности. Присоединяется лишь декоративно-зрелищный компонент. Расскажу на примере, как это происходит.

В Ибанске наступила эпоха перманентного реформаторства. Решений о реформах принимается огромное количество, порою - десятки в неделю. Было принято решение реформировать и систему образования. Как заявил Презибан, систему образования надо радикально улучшить. И включил это в число приоритетных программ. В качестве первой ласточки реализации этой эпохальной приоритетной программы (это - слова из речи самого Презибана) в селе Ибанчиково срочно построили новую школу по американскому образцу. По случаю открытия школы сам Презибан посетил село со свитой, в два раза превосходившей по численности жителей Ибанчикова; с охраной, в два раза превосходившей по численности свиту; с толпой журналистов и с оравой попов во главе с Патрибаном, главой ибаславной церкви.

Зрелище состоялось грандиозное, вполне на голливудском уровне. Разодетые по- древнеибански "крестьяне" пели старинные ибанские песни и исполняли старинные ибанские пляски. Презибан в своей речи заявил, что дети - наше будущее, что дети должны хорошо учиться, а учителя - хорошо учить. Пообещал в течение ближайших пяти лет повысить учителям зарплату на целых пять рубаней (напомню, это - наша ибанская валюта). Подарил школе самый современный американский компьютер, совершающий триллион интеллектуальных операций в секунду. Под гром аплодисментов и воплей восторгов собравшихся Презибан сказал, что один такой компьютер превосходит по интеллектуальной мощности все человечество девятнадцатого века и что вручение его школе есть начало стопроцентной компьютеризации ибанского образования. В заключение Патрибан под звон колоколов срочно восстановленной церкви освятил школу.

Это очень красочное и интересное с театральной точки зрения зрелище несколько дней по нескольку раз показывали все телевизионные каналы. А вот что произошло после отбытия Презибана из села Ибанчиково. Школьные уборщицы унесли ультрасовременный компьютер в сарай, так как во всем районе не было специалиста по такой интеллектуальной технологии, а все способные шевелить мозгами жители района вполне обходились двумя-тремя интеллектуальными операциями в сутки: триллион операций в секунду - им было несколько многовато. Пьяные мужики сдали компьютер на металлолом, получив за него бутылку самогона. Школу закрыли из-за отсутствия учителей, сбежавших из Ибанчикова, поскольку им целый год вообще не платили зарплату, и из-за отсутствия подлежащих компьютеризации детей, переставших рождаться. Об этом в общем-то заурядном событии сообщила лишь местная газетенка.

Но не следует думать, будто первое из рассмотренных выше событий было сплошным надувательством. Никакого надувательства тут не было. Это было реальное событие в реальном образе жизни участвовавших в нем ибанцев, причем - на самом деле более важное для них, чем второе. Второе событие вообще для них не существовало. Они жили так, как будто школа на самом деле открыта, реформа образования осуществляется успешно, и ибанские дети осваивают новейшие компьютеры. Они жили по принципу: "сказано - сделано". Но не в том смысле, что в субстанциальном мире выполнено все то, что обещал и к чему призывал Презибан, а в том, что сделанным является сам факт сказанности. Презибан, не имея в субстанциальном аспекте никакой власти на осуществление даже самой пустяшной реформы, ощущает себя в свиптальном аспекте всесильным владыкой, малейшее желание которого немедленно исполняется как закон.

Ибанск, 3 ноября 2005 г.

Александр Зиновьев



Ибанские хроники