powered by FreeFind
         RUSSIAN         FRANÇAIS         ENGLISH         DEUTSCH         Contact        

АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ

Ибанское Гражданское общество

Как известно, в эпоху социзма в Ибанске не было никакого Гражданского общества. С отменой социзма и установлением псизма Ибанск пошел по западному пути. А так как в западных странах есть Гражданское общество, Ибанск никак не мог примириться с тем, что там его нет, и решил принять экстренные меры к тому, чтобы построить таковое у себя. Чтобы в Ибанске и в этом отношении стало, как в Америке и других цивилизованных странах.

Чтобы по достоинству оценить творческий вклад Ибанска в прогресс человечества в строительство Гражданского общества, необходимо дать хотя бы краткую справку о том, что из себя представляет этот социальный феномен в самих западных странах. Это есть множество объединений граждан западных стран, возникающих на основе деловых ячеек (предприятий, учреждений), в которых граждане зарабатывают себе средства существования, но вне этих ячеек. Они возникают также в условиях государственной демократической власти, но вне ее. В этих объединениях, образующих Гражданское общество, граждане ничего не производят, не развлекаются, не получают образование и т.п. Они создаются гражданами для защиты их интересов. Эти интересы являются сходными для членов того или иного конкретного объединения, но частными по отношению к обществу в целом. Создаются для защиты этих интересов от возможных и фактических покушений на них со стороны других общественных сил, и, главным образом, – со стороны государственной власти и хозяев предприятий, вообще – хозяев деловых ячеек. В число интересов таких объединений входит также улучшение условий жизни их членов и условий их работы. Примеры объединений – партии, профсоюзы, союзы предпринимателей, объединения для отдельных мероприятий (для демонстраций, подписей под обращениями и т.п.), массовые движения и др.
Подчеркиваю, что объединения Гражданского общества не входят в структуру государственной власти. Они создаются не в помощь власти, а для защиты от нее. Они действуют в рамках юридических законов, но не являются компонентами юридических органов. Они создаются снизу, по инициативе самих граждан, вопреки желаниям власти, в значительной мере в борьбе против ее стремления к неограниченному господству в обществе.

В годы социзма, повторяю, в Ибанске не было никакого Гражданского общества в рассмотренном смысле. Отменив социзм, новые правители и идеологи Ибанска решили создать Гражданское общество в Ибанске по западным образцам. Но как?! Сама идея создания его возникла не снизу, а в верхах власти. Власть решила придумать в Ибанске это явление, чтобы и в этом отношении в Ибанске стало, как в Америке. Причем, решили создать это явление в интересах власти, в помощь власти, под контролем власти, даже как часть структуры самой власти. Вот характерные примеры на этот счет.
Состоялось грандиозное «говорильное» сборище, которое назвали Гражданским Форумом. Глава власти обратился с посланием к его участникам. Оценил его как важный шаг на пути построения Гражданского общества в Ибанске. Обещал всяческую поддержку. Призвал к конструктивной работе совместно с государственной властью. Все участники Форума выступали в этом же духе. В заключение они единогласно приняли обращение к главе государственной власти, в котором заверили его о намерении оказывать ему всяческую поддержку. Был создан совет по связи общественности с государственной администрацией.

Другой пример. Создали некую Гражданскую Палату. Идея ее возникла в аппарате высшей государственной власти. Там же определили ее структуру, способ комплектования и функции. Стали создавать ее именно как явление в структуре власти, публично объявляя это важнейшим шагом на пути построения Гражданского общества. Фактически, получился орган государственной власти, а именно – наблюдательное, совещательное, информационное и советующее сборище невежд или (в лучшем случае) дилетантов в понимании социальной реальности и в управлении ею. В их число были отобраны артисты, спортсмены, военные, попы, журналисты, писатели, бизнесмены и прочие представители «мыслящей» элиты Ибанска. Функция этой Палаты – быть своего рода «придворной советчицей» Презибана, собирающей для него всякие разговоры из недр «народа», обсуждать их несколько раз в году и давать какой-то материал и повод для удручающе пустых и банальных заявлений Презибана по телевидению. Как говорили в старину в Ибанске, у Презибана – ума Палата.

Ибанск, 13 января 2006 г.

Александр Зиновьев



Ибанские хроники