powered by FreeFind
         RUSSIAN         FRANÇAIS         ENGLISH         DEUTSCH         Contact        

АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ

Н.И.Бухтеев

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Донецкий гocударственный университет
управления Факультет права и социологии
управления Кафедра социологии управления


Методологический срез глобализации имеет два уровня: теоретиче- ский и эмпирический. Первый является определяющим и ведущим. Пока мы не узнаем и не поймём, что представляет собой тот или иной объект в его концептуальном, целостном виде, то мы не сможем узнать и понять его истинное значение и назначение. Второй уровень - эмпирический. Он выполняет подсобные, уточняющие функции первого уровня.

Общая проблема перехода от представления и знания к пониманию заключена в его механизмах, а частная - как обосновать собственные суж- дения и убедить в их истинности себя и других. Здесь необходимо пред- ставлять и знать, о чём идёт речь (в нашем случае о глобализации), иметь способ обоснования, аргументацию и убеждение в истинности суждений. Для этого требуется определённая технология. На ней и остановимся.

1).Выделение объекта из потока конкретно-исторических событий. 2).У становление временных и событийных границ объекта, а также обра- зующих его конкретных действий людей. 3). Осмысление того, что именно связывает эти действия в единое целое, в одно сложное, совместное дейст- вие множества различных людей. 4). Определение понятий объекта, их экспликация. 5).Мысленный эксперимент с объектом, б). Применение со- циальной комбинаторики в виде различных диалектических приёмов ис- следования. 7).Соблюдение принципов научного подхода к исследованию объекта: а) субъективная непредубеждённость; б) правдивое описание ис- следуемых явлений; в) наблюдение реальных, существующих объектов, а не представлений, мнений, суеверий о них; г) познаётся то, что существу- ет, возможно, невозможно, необходимо, случайно, закономерно и т. д., не- зависимо от того, познает это исследователь или нет, а не выдумывает то, что должно быть или чего не должно быть, по его мнению; д) учёт истори- ческого характера объекта, его эволюции во времени и пространстве; е) соблюдение правил логики и методологии науки (в частности, однознач- ность и точная определённость понятийного аппарата и вне идеологии; сравнение, отбор, обобщение)'. И, наконец, 8) эмпирические, прикладные исследования (когда встаёт необходимая задача зафиксировать количест- венные характеристики объекта и их зависимостей. Применительно к та- кому объекту исследования как глобализация, целесообразно проводить опрос экспертов по заранее составленному вопроснику. Обязательным ус- ловием его составления выступает логическая стыковка цели исследования - проблемы объекта и его темы и связанных с ними вопросов. Добрым подспорьем здесь может быть и контент" анализ документов, относящихся к глобализации.

Реализация такой последовательности позволяет освоить и усвоить несколько уровней понимания: 1) лингвистический, 2) интерпретации, 3)трансформации, 4) постижения смысла, 5) собственно понимания2; 6) понимания процессов, функциональных структур, структур связей, морфо- логии материала и самого материала, образующего объект3. И это при ус- ловии, если мы имеем дело с моносистемой. При наличии же полисистемы (а таковой является глобализация) верстается задача логической увязки со- ставляющих её моносистем, т. е. сложных индивидов современного чело- вейника.

При исследовании их полезно использовать зиновьевский комплекс- ный метод4. Применительно к нашей теме он выглядит так: А = а1,....а" (п>2), где а1,...^" есть причины появления, условия существования, спе- цифические признаки и компоненты социального объекта А, т.е. глобали- зации. Они образуют соответствующий комплекс, если и только если вы- полняется такое условие: каждый из а1,...^" по отдельности необходим для указанной роли в отношении А., а все вместе достаточны для этого. Такой комплекс определяется путём логического исчисления, а проверяется разрешением исследовательских задач. И если первое соблюдено, то и вто- рое предопределено.

Вся совокупность вышеназванных операций сводится не только к знанию — обоснованному суждению, а главным образом, - к пониманию -положению, которое и обосновано, и в этом есть убеждение.

Таким образом, познать объект означает понять его. Фактор понима- ния открывает дорогу научной истине и цели исследования ~ открытие за- конов объектов - причины всех причин5. Тем самым эвристической потен- циал интеллектуального фактора предоставляет возможности преодолеть существующий кризис понимания современной глобализации. И они ста- новятся реальностью в рамках зиновьевской социологической теории. В силу своей научной комплексной логики она помогает осознавать не только прошлое, и настоящее, но и провидеть в нём будущее глобализации.

Тем самым исследователи получают возможность ориентироваться в глобализационных процессах, правильно понимать их, прокладывать изы- скательские маршруты и обретать эвристическую методологию. Поэтому неудивительно, что из множества точек зрения на такое сложное социальное явление как глобализация6, мы остановились на зиновьевской позиции.

Согласно ей глобализация явление в истории человечества законо- мерное. Оно вызвано великим эволюционным переломом, который произо- шёл в истории человечества в XX веке. Его основное содержание заключа- ется в том, что ^человечество переходит от эпохи господства обществ к эпохе господства сверхобществ; 2) эволюционный процесс стал проекти- руемым и управляемым7.

По своей социальной сути глобализация представляет собой новый вид масштабной войны западного мира. Войны не просто за мировое гос- подства, а за овладение эволюционным процессом человечества и управле- ние им в своих интересах. И обусловлена данная война послевоенным процессом превращения западной цивилизации в сверхцивилизацию запад- нистского типа - глобальное сверхобщество с США во главе. Направлен- ность острия этой войны - коммунизм и незападные страны, в первую оче- редь Россия как стратегический субъект и объект мировой цивилизации.

Виды и этапы этой войны: холодная война (1946-1991), поражение в ней советского блока и развал Советского Союза, возникновение на его об- ломках постсоветских образований. Далее, по определению А.А. Зиновьева, разворачивается «тёплая война»(1991—»?). В ней агрессивные невоенные действия перемежёвываются с «горячей войной», т.е. прямыми военными действиями. Это Югославия, Ирак, Афганистан, Чечня, Ливия, Южная Осетия, Абхазия. За ними, несомненно, последуют иные объекты.

Отсюда эволюционный процесс человечества принял вид его покоре- ния западным миром как единым целым. Этот процесс, отмечает А.А. Зи- новьев, имеет три переплетающиеся между собой линии: «западнизация», «американизация» и собственно «глобализация». Первая высвечивает ре- альное покорение всего человечества западным миром как единым целым; Вторая - отражает хозяйничанье США в большинстве зон планеты. Третья показывает, что над всеми ими господствуют сверхобщественные явления. Они объединяются в той или иной мере в общезападном сверхобществе, зоной активности которого становится вся планета8

Причём эти процессы разворачиваются по законам социальности. Именно они определяют движущие силы человечества9. Ведущими из них можно назвать законы социальной эволюции и экзистенциального расчёта. Согласно первому закону отдельные общества преодолеваются на пути возникновения сверхобщества и его каменщиков - транснациональных корпораций (сейчас их более 500 в мире). В снятом виде они содержат в себе отдельные общества и отдельные кампании. В социальной организации глобализации такие диалектические отрицания между двумя состояниями объектов следуют во времени друг за другом. Их число образует эволюционное расстояние между ними. Вполне логично, считает далее А.А. Зиновьев, принять такое утверждение как аксиому: чем больше (меньше) эволюционное расстояние между двумя объектами, тем меньше (больше) влияние законов предшествующего на последующий10 Тенденции данного закона отчётливо прослеживаются в глобализированном мире уже сейчас. И проявляются они, одновременно, прежде всего, в кризисном ускорении и усложнении мирового эволюционного процесса.

Согласно второму закону каждый социальный индивид (простой или сложный) ведёт себя, прежде всего, так, как «подсказывают» ему его собственные интересы. Последние редко совпадают с другими. Поэтому нормой является конкуренция и настороженность всех против всех.

Инициатива и основания глобализации исходят с Запада. И осуществляется она силами Запада и в его же интересах. Все остальные участники глобализации являются её объектами и используются в качестве расходного материала (Украина, например). Попытки же любого из них противиться, не подчиняться поставленным целям встречаются «в штыки» в прямом и переносном смыслах. Подтверждением тому может служить современная «тёплая» война против тех, кто в чём-то не согласен с США и его союзниками. Она стала нормой и формой основного содержания наступившего столетия.

Средствами и рычагами проведения такой стратегии и тактики выступают вооружённые силы Запада (НАТО), его денежный тоталитаризм, международное рейдерство, западная идеология (антисоветизм) и масскульт, разворовывание и понижение социального интеллекта незападных стран и народов, весь западный образ жизни.

Он разворачивается по всему фронту задач, вытесняет, унифицирует и стандартизирует национальные устройства жизни, замещает их собою. Поглощает целиком и полностью по принципу «^е§1 ат Ье§Ь>. Это можно видеть и слышать, чувствовать и осязать, к примеру, в постсоветской Украине - стране колониальной демократии. Здесь местные и зарубежные глобализа-торы прилагают максимум усилий для превращения страны фактически и потенциально в универсальный ресурс западнистского сверхобщества.

Сегодня, как и вчера, разрушительные «бомбы западнизации» про- должают взрываться". Социальные следствия и последствия такого поведе- ния отражены в прогнозном социологическом романе А.А. Зиновьева «Глобальный человейник». В нём предстоящая судьба человечества как целого очерчена в полный рост.

Подведём некоторые итоги. Исследования глобализации продуктивны и научны настолько, насколько для них обязательна зиновьевская комплексная логика познания социальных объектов. Она актуализирует скрытый сушностный потенциал глобализации. Извлекает его на свет и таким образом обогащает наши представления, знания и понимания о ней. Позволяет видеть роли каждого участника идущей мировой войны.

В своей совокупности указанная теория открывает «врата науки ра- зума во всех его качественных и количественных формах». Дорогу к ним прокладывает идущий.



Список литературы

1 Зиновьев А.А Логическая социология," М.: Социум, 2002, с 10-11; Его же. На пути к сверхобществу. - СПб.: Изд. дом «Нева» 2004, с. 41-49.

2 Долгоруков А.М. Практикум по общей социологии. Учебное пособие для вузов./ Под ред. Н.И. Лапина.- М.: Высш. шк., 2006, с.8.

3.Щедровицкий Г.П.Методология и философия организационно- управленческой дея- тельности: основные понятия и принципы (курс лекций) / Из архива Г.П. Щедровицко- го. Т.5. ОРУ (2). М.,2003, с.202.

4. Зиновьев А.А. Фактор понимания." М.: Алгоритм, 2006, с. 161.

5. Об этом в своё время задумывался ещё Л-Шолстой, когда работал над романом «Война и мир», где он упоминает о многих законах жизни, и в частости, о «печальном законе необходимости». А в заметках по поводу этой книга он отмечал закон предопределения собьпий (См.: Собр. соч., в 12-ти т.Т. 6, с. 196 и 525 соответственно).

6. См., например, Бестужев-Лада И.В. Альтернативная цивилизация.- М.: Влацос. -1998;



Зиновьевские чтения

Доклады участников: