powered by FreeFind
         RUSSIAN         FRANÇAIS         ENGLISH         DEUTSCH         Contact        

АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

В средствах массовой информации настойчиво распространяется оценка нынешнего состояния России как всесторонний подъем. Многие видные представители политических, деловых, культурных и идеологических кругов высказываются так, будто на самом деле такой подъем имеет место. Трудно сказать, в каких пропорциях тут перемешано желаемое и действительное, театральное и реальное, недомыслие и намеренный обман. Те же средства массовой информации дают не меньше оснований для утверждения противоположного, а именно - что тенденция эволюции России к упадку в основных аспектах ее социального бытия является столь же устойчивой и долговременной. Она не исключает улучшений условий жизни для каких-то категорий россиян и в каких-то аспектах. Но эти улучшения ни в коем случае не устраняют тенденцию к упадку и в принципе не могут это сделать, поскольку эта тенденция обусловлена не временными трудностями, а фактором эпохального масштаба.

Последний заключается в том, что в результате антикоммунистического переворота в горбачевско-ельцинские годы в России усилилась и даже во многом восторжествовала тенденция к эволюционной деградации. При этом вступили в силу не просто преходящие неблагоприятные для России исторические Обстоятельства, а объективные социальные законы, неподвластные воле и желаниям участников исторического процесса, включая правителей и их идеологов. И если кому-то реальный ход истории по душе, и они активно поддерживают его, это не значит, будто он является результатом их воли. Они лишь приспосабливаются к нему и извлекают из него для себя выгоды.

В реальном историческом процессе имеют место не только тенденции к подъему (прогрессу), но и тенденции к упадку (регрессу, деградации). Это имеет место в различных измерениях. Отношения между этими тенденциями разнообразны и меняются со временем. Из взаимодействия многих эволюционных линий складывается суммарная картина эволюции человеческих объединений и человечества в целом. При этом прогресс в одних отношениях сопровождается регрессом в других, - за прогресс приходится так или иначе расплачиваться. Всякий прогресс имеет свои пределы, переступив которые он переходит в свои противоположность - в регресс. Прогресс сам становится источником регресса и т.д. Эти азбучные истины диалектики оказались позабытыми активными деятелями и апологетами социального перевороти в России, а скорее всего - умышленна вычеркнутыми из сознания одураченных россиян, А между тем исторический процесс, происходящий на наших глазах и при нашем участии поставляет на этот счет эмпирический материал, который мог бы стать хрестоматийным примером для учебников по методологии социальных исследований.

Основной причиной усиления тенденции к эволюционному упадку, которая охватила самые фундаментальные аспекты российского общества, стал разгром советской социальной организации и распад советского мирового блока и самого Советского Союза. А основным препятствием на пути преодоления этой тенденции стали социальная организация, создаваемая вместо разрушенной советской, - постсоветизм, и западный мир во главе с США, который сам подвержен действию усиливающейся тенденции к эволюционной деградации и прилагает эффективные усилия к тому, чтобы эта тенденция сохраняла силу в России. Эта заинтересованность Запада вполне понятна: в условиях рассматриваемой тенденции Россия никогда не станет угрозой существованию и благополучию Запада, какой она была в советские годы. Но в комплексе факторов, определяющих именно такое направление социальной эволюции, основными являются объективные социальные законы, упомянутые выше. Я достаточно много писал на эту тему. Отсылаю заинтересованного читателя к коим публикациям, в частности - к книгам "На пути к сверхобществу" и "Логическая социология". Здесь же хочу в качестве примера рассказать кратко об одном интересном явлении нисходящей (упадочной) ветви социальной эволюции, которое я называю эффектом зеркальности.

Суть этого явления заключается в следующем. Философы, объясняя отражение реальности в сознании людей, обычно прибегали к сравнению С отражением предметов в зеркале. При этом они игнорировали тот факт, что образ предметов в зеркале, будучи похожий на отражаемые предметы, является вместе с тем искаженным, - зеркально перевернутым. На нисходящей ветви эволюции действуют те же самые универсальные социальные законы, что к на восходящей ветви, но действуют именно как зеркальное отражение их действия на восходящей ветви, т.е. одновременно похоже, но и наоборот.

Российские реформаторы рассматривают происходящее в России не как упадок, а как подъем. И дело тут не только в том, что они не понимают суть происходящего, но прежде всего в том, что они не могут мыслить иначе, поскольку они суть вдохновители и носители этого происходящего. Стоит им встать на путь истины, как их просто лишат их роли и всего того, что с ней связано. Они обречены поступать так, как положено было бы действовать для успеха в случае восходящей ветви эволюции (подъема, прогресса). Их усилия на самом деле могли бы принести успех, если бы в реальности на самом деле имел место привычный прогресс. Но в ситуации эволюционного упадка (регресса), которую они сами творили, такого рода усилия приносили и приносят результаты противоположные. На деле получается лишь имитация подъема. Действия, которые по замыслу должны были бы привести к подъему экономики, создают лишь видимость подъема, а по сути ведут именно к экономическому краху страны. Действия, по укреплению власти ведут к ее ослаблению в качеств органа порядка, органа целости и сохранности страны как единого суверенного целого. На деле получается, что чем больше кажущихся успехов на поверхности эволюционного потока, тем дальше страна от реального возрождения и ближе к исторической гибели. Такой эффект неизбежен, поскольку для страны было выбрано губительное направление социальной эволюции, а именно - ее направили по нисходящей ветви эволюционного процесса, сбросив ее с высшего уровня социальной организации на более низкий, а в некоторых отношениях даже на два порядка ниже, - на уровень дореволюционного феодализма.

Многие усматривают в действиях российских властей стремление к реставрации советизма. На самом деле в силу объективных социальных законов в действиях всякой власти можно заметить нечто советскообразное Но если даже допустить, что в России реставрируются какие-то компоненты советизма, то в силу рассматриваемого закона зеркальности в условиях эволюционного спада это может лишь способствовать эволюционной деградации.

Александр Зиновьев, 07.02.05 г.



СТАТЬИ